ある方が
毎年、びわの実を送って下さいます。
北海道では馴染みのない果物ですが
私たちも京都にいたときに
食べてました。
びわは、実、葉、種と
非常にすぐれものらしく
昔から重宝されていたようです。
がんにも効くらしいと
あるものに書いてありました。
そして
知らなかったんだけど
びわの種で、
杏仁豆腐ができる!!!
早速作ってみました!!!
種の薄皮をむくと
白い種が出てきます。
この白い種を刻んで
牛乳と一緒に煮立たせます。
砂糖、ゼラチンを入れて。
そうしますと、美味しい杏仁豆腐の
出来上がりです!!!
よく、中華料理店で頂くような
ちょっと子どもが苦手な
クセのある味ではなくて
とっても自然な味でおいしい。
こんな楽しみ方があったんですね。
Rさんありがとうございます。
erino*