しみじみ*明日

北海道の小さな街から日々のしみじみを綴ります

沖縄を知ろう! ~食を通して~

沖縄 カチューヌ汁 ブログ

今日はYWCAで、沖縄出身の比嘉さんをお迎えしての、

沖縄を学ぶ企画がありました。

沖縄の歴史を色々と教えていただきました。

北海道の70分の1という小さな土地に、

基地があるということ。

住民の皆さんにとっては、どれほど負荷がかかっているか。

沖縄は平和を愛する歴史があり、

床の間には「刀」ではなくて、「三線」を置くのだそうです。

それは平和の象徴だと・・・。

カチューヌ汁。

養生料理だそうで、アツアツがとても美味しい!

ソーミンタシャー ブログ

ソーミンタシャー(家庭料理)

沖縄特有の、コシの強い素麺に素朴な味付け。

貧しい時代も、このようなお食事で、命を繋いでこられたとのこと。

三線 ブログ

英美さんの三線演奏。

沖縄のゆったりした、でもどこか物悲しい、音色です。

貴重な時間を過ごせました。

おふたりに、感謝します!

11月に沖縄ピーススタディツアーを企画しています。

私はちょっと無理そうですが、行きたい気持ちもあり・・・。

悩ましい。

erino*