仕事帰りに材料を買ったのですが、
ジンギスカンのたれを買い忘れました(;O;)
家に戻って、また買いに行くのも面倒だし、
ええい!つくっちゃえ!と、初めて作ってみました~。
醤油、さとう、レモン汁、りんご、玉ねぎ、生姜、にんにく、こしょう、そしてお酒がなかったのですが、
ちょっと残っていた、夫の麦焼酎いいちこがあったので、それで代用。
あと、お好みで七味。
今まで、ジンギスカンのたれ=買うもの、と思っていたけど、
作ればいいんだね。
子どもたちにも「自然な味で美味しい!」と言ってもらえました。
ジンギスカン鍋、我が家には2つあります。
普通のタイプと、周りが深い溝になっている「蒼き狼」という商品名(だったと思う)のもの。
寒くなるこれからの時期、道産子はジンギスカンで乗り切ります!
erino*