我が家のお庭に
「すぐりの木」があります。赤くなってきました。
(レッドカラント 北海道ではカリンズと呼ばれる)
前に住んでおられた方が植えたもので
毎年たわわに実がなります!
私は、毎年せっせと、煮込んでシロップにするんだけど
酸っぱいので、うちの子どもたちには不人気。
ヨーグルトにかけたりすると美味しいんだけどねぇ。
すぐりは、酸っぱいのが身上ですから。
どんどん赤くなって勿体ないから
今年も、めげずに作りましょうっと。
すぐりの隣に
白い薔薇を植えたので
コントラストがいい感じになってきました。
庭仕事は、全くの初心者の域ですけど
日々、変わって行く姿が楽しい。
春先に漬け込んだ「水俣無農薬甘夏」のお酒も
もうすぐ、甘夏を取り出す日がやってきます。
季節のしごとって
わくわくするね。
erino*