珍しく、夫が風邪をひきました。
西洋医学を全く信頼していない夫は
まず、薬は飲みません。
で、丁度良かったのが
YWCAで共同購入して箱買いしていた
「水俣の甘夏」です。
水俣病患者家庭果樹同志会の佐藤さんという方が
精根こめて育てられた
無農薬の、美味しい、安全な甘夏蜜柑。
夫は「おいしい!」といって喜んで食べてました。
で、快方に向かっています[emoji:v-218]
皮も安全だから
昨年はマーマレードを習って作ったの。
そしてまた、今年、長女がハマっているのが
「ゆず茶」
ラッキー(スーパーの名前)で598円。
美味しくて、「また買ってきて!!」攻撃にあい、
我が家だけで6瓶は買いました。
それで、私は思案中。
この、甘夏を使って、甘夏ティーを開発できないかなぁ。
なぜか、子どもたちマーマレードは嫌いなんだよねぇ。
ポイントは、蜂蜜かしらね~。
いろいろ作ってみるぞ[emoji:v-42]
水俣には、行ったことがないのだけど、
九州といえば、熊本、大分、北九州市には行ったことがあります。
友人のお家で、生まれて初めて「馬刺し」をご馳走になり
とろとろの山芋、北海道のより粘りがあって
美味しくてびっくりしたっけなあ。
erino*