最近の、我が家の食卓事情。
長女が、学校の図書館から本を借りて来て
「スムージを毎日飲みたい!」といって
今朝から作り始めています。
生の果物や野菜からじゃないと
酵素がとれないそうで
野菜、果物二品(うち一品を凍らせておく)+のむヨーグルト+レモン果汁
をミキサーにかける。
とってもおいしい!
シャキシャキな感じが、いい!はまる!
それから、農業を営んでおられる
Hさんから、日曜日にジャガイモをたくさんいただいたの。
これは、「越冬ジャガイモ(きたあかり)」で、畑に一冬寝ていたお芋。
今日、コロッケをたくさん作りました!
(画像なし (;──;))
Hさんのお人柄そのものの、優しい、甘い、お味なんです。
「畑は土が大事なんだよ」と教えてくださった方です。
それから、某ハム会社に勤務するYちゃんから
社販の価格で、お肉を大量に購入!
(豚肉6、5キロ。 鶏肉2キロ)
ポークチャップ。
トンカツ。
小分けに冷凍して、お弁当にも夕食にも大活躍!
Yちゃん、ありがとう!おいしいよ〜!
稚内の森牧師が
「昆布水で、鶏肉と太い白ネギとスライスした生姜を一緒に蒸して、
ポン酢でいただくと、なんだこりゃ![emoji:i-237]というくらいおいしい」
と教えてくださったので、それも作りました!
ほんと、昆布だしパワーで、おいしさ倍増でしたよ。
と、今週は、料理を頑張りました〜。
チーズケーキも二回作ったし。
えらいな〜私
erino*