最近、パンやケーキ等
頻繁に焼いておりますが
長女が「りんご酵母やってみたい!!」と申しまして
2人で、仕込んでみました。
娘が借りて来た本によれば
(色々、やり方が違うようですが)
10日間程、まず冷蔵庫で寝かせます。
そうすると、強い酵母だけが
生き残るらしいです。
それから、常温に置いて5〜8日
酵母完成。
そしてパンを焼く。
こういう予定です^^
うまく行くかな。
最近、私、○○酵素を飲んでいて
ついでに、酵素クリームも使っていて
(知り合いの伝手で安く購入できた 笑)
調子いいような感じがします。
なんだか興味津々です。
今日は酒粕で「甘酒」を作って飲んでいます。
「飲む点滴」と言われる程
体にいいみたいですね。
奥深い世界です。
薬を飲むよりいいと思うのですよ〜
erino*