しみじみ*明日

北海道の小さな街から日々のしみじみを綴ります

うま味

今日の

ためしてガッテン‼️でやっていたのですが


「うま味舌」を育てると

薄味でも味をよく感じるようになって

沢山食べなくても満足するようになるし

塩分や糖分も

控えられるようになるという話。


うまみを感じるようになるには

継続して出汁を取り続けること、が大切らしい。



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私は9年前の交通事故で

くも膜下をやって

嗅覚がなくなったことは前にも書いておりますが

それに伴い味が殆どわからなくなりました。


諦めていたけど


うまみ舌を育てれば

味を感じる力がアップするのではなかろうか‼️と番組を見て希望が湧いてきました。

味噌汁は昆布を刻んで、煮干しと一緒に出汁をとってくれています(夫が)ので


昆布、鰹節、干し椎茸など

さらに量を増やしていけば

良い方向にいくのでは🤗


と思ったのでした。


人間の体って

色々、不思議だな。



erino*