今日の
ためしてガッテン‼️でやっていたのですが
「うま味舌」を育てると
薄味でも味をよく感じるようになって
沢山食べなくても満足するようになるし
塩分や糖分も
控えられるようになるという話。
うまみを感じるようになるには
継続して出汁を取り続けること、が大切らしい。
私は9年前の交通事故で
くも膜下をやって
嗅覚がなくなったことは前にも書いておりますが
それに伴い味が殆どわからなくなりました。
諦めていたけど
うまみ舌を育てれば
味を感じる力がアップするのではなかろうか‼️と番組を見て希望が湧いてきました。
味噌汁は昆布を刻んで、煮干しと一緒に出汁をとってくれています(夫が)ので
昆布、鰹節、干し椎茸など
さらに量を増やしていけば
良い方向にいくのでは🤗
と思ったのでした。
人間の体って
色々、不思議だな。
erino*